Дж. П. Данливи

Волшебная сказка Нью-Йорка

300

Блистательный перевод с английского Сергея Ильина
Послесловие Валерия Тимофеева
Твердый переплет
Формат 84х108/32
480 стр.
2005 г.
ISBN 5-89091-118-X

Волк-одиночка и живая легенда англоязычной литературы, американец по месту рождения и ирландец по собственному выбору, писатель, достающий свои произведения словно из воздуха, циник, лирик, матершинник, крамольник и джентльмен во всех отношениях Джеймс Патрик Данливи родился в 1926 г. в Нью-Йорке, окончил Тринити-колледж в Дублине, дебютировал в 1956 г. в англоязычном парижском издательстве «Олимпия» — сомнительном тогдашнем пристанище для неудобных произведений и писателей, где в том же году увидела свет «Лолита» Владимира Набокова — обе книги немедленно стали заметными литературными событиями и предметами туристической контрабанды в США (обе книги были запрещены к ввозу).

Последующие произведения — дюжина романов, пьесы и рассказы — укрепили славу писателя как стилиста-новатора, тонкого психолога и яростного нигилиста, расшатывающего основы современного общества. Репутация «скандальности» и «неудобности» сопровождала Данливи как тень: его романы отказывались публиковать в маккартистской Америке 1950-х, пьесы запрещали в католической Ирландии в 1960-х, журналисты регулярно путали автора с его неуправляемыми персонажами.

Критика, в свою очередь, ставила его книги в один ряд то с Генри Миллером или с Набоковым, то с «черными юмористами» Бартом и Пинчоном, но никакие оценки, модные веяния, смены эпох и общественных вкусов второй половины ХХ века не оказали ни малейшего воздействия на творчество, индивидуальный стиль или мировоззрение писателя.

«Волшебная сказка Нью-Йорка» — одинокий голос живого человека в фатально одномерном мире заработка/потребления, персональное сведение счетов со страной своего детства, а заодно и с Американской мечтой — один из лучших романов писателя и несомненное украшение англоязычной литературы прошедшего столетия.

Дополнительная информация

Вес 450 g
Напишите, что вы думаете о книге “Волшебная сказка Нью-Йорка”.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *