Хаген Шульце

Государства, нация и национализм в европейской истории

Перевод с немецкого Лидии Стокрацкой
Ок. 420 стр.

Хаген Шульце (р. 1943) – известный немецкий историк, профессор Берлинского свободного университета, директор Немецкого исторического института в Лондоне, в своих исследованиях концентрирует внимание на истории европейских народов, и в частности национализма в Европе.

В своей книге «Государство и нация в европейской истории» Шульце рассматривает развитие наций и государств от эпохи Средних Веков до сегодняшнего дня, в контексте этапов истории Европы. Эволюция концепций государства и нации, начиная с того времени, когда разрушается античное понятие о государстве и до падения тоталитарных режимов в 1990-х годах – именно об этом рассказывает автор, избегая излишне абстрактных теоретических размышлений.
Пронаблюдав исторический процесс появления и становления понятия нации до возникновения национализма и попыток европейского общества «договориться» с ним в XX веке, Европа, по мнению Шульце, сталкивается с новой опасностью. Сегодняшнее стремление навязать единство всем европейским народам представляет собой возможную угрозу для мира.