Лучано Канфора

Демократия: история одной идеологии

450

Перевод с итальянского Анастасии Миролюбовой
Твердый переплет, суперобложка
Формат 84х108/32
512 стр.
ISBN 978-5-903445-20-2

Демократия – идея, неистребимо присутствующая во всей европейской истории Нового времени: от Английской революции к Французской, от Первой мировой войны к Холодной войне, от падения Берлинской стены к провалу общеевропейской конституции. Мы привыкли считать, что демократия родилась в Древней Греции, но может оказаться, что под демократией в античные времена понимали нечто весьма отличное от того, что вкладывается в это слово сегодня. Рассматривая основные этапы формирования демократических идей от Античности до наших дней, проф. Лучано Канфора демонстрирует, как складывалось современное понятие демократии. Автор прослеживает многовековые попытки реализовать на практике идею «власти народа» и методы противодействия ей. И идея эта предстаёт обескураживающе гибкой и изменчивой, «демократия» и «свобода» неожиданно оказываются политическими противниками.

И, разумеется, говоря о демократии, невозможно ограничиться рамками Европы или «Запада» — беспрецедентный социальный эксперимент, лабораторией и материалом для которого в ХХ веке стала Россия, на протяжении всего столетия оказывал мощнейшее воздействие на путь развития европейского общества.

Лучано Канфора (р. 1942) – выдающийся итальянский историк и филолог-классик, профессор университета Бари, научный координатор Школы исторических наук Сан-Марино. Признанный знаток античной культуры, активный сторонник метода междисциплинарных исследований; его работы неоднократно становились предметом бурных полемик в научном сообществе, и эта книга – не исключение.

Дополнительная информация

Вес 500 g
Напишите, что вы думаете о книге “Демократия: история одной идеологии”.

Ваш e-mail не будет опубликован.