Лучано Канфора

Исчезнувшая библиотека: история Александрийской библиотеки

Перевод с итальянского Анастасии Миролюбовой.
ок. 250 стр.

Об Александрийской библиотеке — самой знаменитой библиотеке Древнего мира, созданной в III веке до н.э. с целью собрать «все книги всех народов» (основатели оценивали задачу приблизительно в 500 тыс. свитков) — мы знаем на удивление мало и даже слово «библиотека» понимаем иначе. Профессор Канфора в своей книге подвергает тщательной ревизии всё, что известно об Исчезнувшей Библиотеке, и заново реконструирует ее девятивековую историю.
Лучано Канфора (р. 1942) — выдающийся итальянский историк и филолог-классик, профессор университета г. Бари, научный координатор Школы исторических наук Сан-Марино. Человек бездонной эрудиции, признанный знаток античности, активный сторонник метода междисциплинарных иссследований; его работы неоднократно становились предметом бурных полемик в научном сообществе. «Исчезнувшая библиотека» — вторая книга Л. Канфоры на русском языке; в 2012 г. в серии «Становление Европы» вышла в свет его «Демократия. История одной идеологии».

«На одной из улиц Александрии римский гражданин убил кота: у него, видно, помутился рассудок. Потом римлянин удалился к себе домой, несколько, впрочем, обеспокоенный. Через несколько часов дом был взят в осаду. Если не спастись бегством, что было уже невозможно, его ждала верная смерть: на практике формальности не соблюдались. Диодор, присутствовавший при этой сцене, наблюдал — неслыханное дело — как чиновники, посланные лично Птолемеем, умоляли толпу пощадить жизнь римлянина. Но все было бесполезно. Спокойствие воцарилось только тогда, когда труп, обезображенный до неузнаваемости, остался валяться на опустевшей улице: единственное свидетельство присутствия человека».

«Как передает историк Михаил Сириец, сразу после этой беседы эмир [Амр] попросил, чтобы патриарх [Иоанн] велел перевести на арабский христианские евангелия; желательно, исключив все эти странности насчет божественности Христа. На протесты Иоанна он любезно ответил: ладно, пиши, как хочешь.»