Ицик Мангер

Книга Рая. Удивительное жизнеописание Шмуэл-Абы Аберво

300

Перевод с идиша Игоря Булатовского и Валерия Дымшица
Твердый переплет
Формат 84×100/32
351 стр.
2008 г.
ISBN 978-5-89091-377-7

«Книга Рая» – одна из самых смешных книг на свете. Это единственный в своем роде библейский ирои-комический роман: он совмещает в себе традиции апокрифов, философской сатиры XVIII в. в духе «Путешествия Гулливера» и польского предвоенного кабаре.

Ицик Мангер (1902–1969) – крупнейший поэт, писавший на идише. Родился в Коломые (Галиция), детство провел в Черновцах, затем жил в Яссах, Бухаресте, Варшаве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Умер в Израиле, куда переехал незадолго до смерти. Мангер, последний романтический поэт старой Европы, снабдил свой единственный роман «Удивительное жизнеописание Шмуэл-Абы Аберво» подзаголовком «Книга рая», видя в нем первую часть будущей трилогии. Роман был написан в 1939 г., перед самым началом мировой войны. Книга вышла в свет за неделю до того, как немецкие бомбы упали на Варшаву. «Изгнание из рая» стало уже не завязкой романа, а свершившимся фактом истории. Две другие части написаны не были: подзаголовок стал заголовком.

На русском языке публикуется впервые.

Дополнительная информация

Вес 350 g
  1. До 1938 года Мангер живет в Варшаве. Это его лучшие творческие годы. Именно в Польше он написал самые восхитительные свои баллады. В Варшаве Мангер много и успешно работает, в том числе для театра и кино, создает несколько сборников стихов и прозы, среди них – одну из вершин своего творчества, «Хумеш-лидер» («Песни Пяти­книжия»). В 1938 году он уезжает в Париж и там пишет свое главное прозаическое произведение – бурлескный роман «Удивительное жизнеописание Шмуэл-Абы Аберво (Книга рая)». Вторая мировая война застала поэта в Париже. Во время войны Мангер жил в Лондоне, в пятидесятых-шестидесятых годах – в Нью-Йорке.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *