Мишель Пастуро

Цвета нашей памяти

400

Перевод с французского О. Акимовой
Твердый переплет
336 стр.
2016 г.
ISBN 978-5-903445-35-6

Всегда ли джинсы были синими, и почему у Красной Шапочки – шапочка красная? Что такое «беж Миттеран»? Отчего актеры в Европе не любили зеленый цвет?

Мир вокруг нас пестрит красками, но задумывались ли мы о том, как цвета влияют на нас, на наш ежедневный выбор, и в итоге – на нашу жизнь? Какую роль играют они в нашей жизни? И как далеко в глубь истории уходят корни нашей коллективной цветовой памяти?

Чтобы ответить на эти (и не только эти) вопросы, французский историк Мишель Пастуро, автор «Символической истории европейского Средневековья», предлагает нам свой, персональный «хроматический дневник», охватывающий шесть последних десятилетий (1950–2010). Личные воспоминания, заметки, сделанные по горячим следам, размышления, литературные отступления и итоги многолетних исторических исследований – составили книгу, описывающую «историю цвета» Франции и Европы новейшего времени. Оттенки слов, цветовые гаммы одежды, предметы обихода и ритуалы повседневной жизни, эмблемы и флаги, цвета спортивных арен, восходящие к гербам средневековых турниров, литература и живопись – все, что делает наш мир индивидуальным и красочным, несет непростой и меняющийся символический смысл.

В своей «хроматической летописи» то всерьез, то шутливо, то поэтически, то ностальгически автор пишет историю своих современников, в которой память отдельного человека становится памятью общества, памятью страны, памятью эпохи. И расставляет цветные вехи этой памяти.

Дополнительная информация

Вес 400 g
Напишите, что вы думаете о книге “Цвета нашей памяти”.

Ваш e-mail не будет опубликован.