Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 13:24
Меню сайта

Категории каталога
Алессандро Барикко [4]
Фредерик Бегбедер [2]
Ромен Гари [6]
Владимир Глейзер [1]
Лоренс Даррелл [4]
Эльфрида Елинек [5]
Владимир Набоков [7]
Мортен Рамсланд [1]
Максанс Фермин [2]
Умберто Эко [14]
Питер Хёг [7]
Австрийская библиотека [9]
Другие авторы [19]

Форма входа

Поиск

Ссылки

Главная » Книги в продаже » Symposium » Мортен Рамсланд

В категории книг: 1
Показано книг: 1-1
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
 
Мортен Рамсланд  СОБАЧЬЯ ГОЛОВА
 
Мортен Рамсланд (р. 1971) – вероятно, самое яркое открытие в литературе Дании в наступившем ХХI столетии. Первый роман писателя, как и ранний сборник стихов, остались практически незамеченными критиками и читателями, но второй его роман, с немудреным названием «Собачья голова» (2005), имел оглушительный успех и за прошедшие годы был переведен на два десятка языков. 
 
Роман этот можно отнести сразу к нескольким жанрам: это и семейная сага, и фантастическая притча с изрядными комическими вкраплениями, и историческая эпопея, повествующая о жизни трех поколений норвежско-датской семьи – с конца 1930-х годов до наших дней. Герои романа – смешные, трогательные и обстоятельно сумасшедшие, они легко узнаваемы в окружающих нас друзьях, знакомых и – не дай Бог! -- родственниках. Фантасмогорически-абсурдная реальность для них – естественная среда обитания, это не отклонение от нормы, а собственно норма. В этом размеренно-мракобесном мире бывший контрабандист и узник нацистского концлагеря Аскиль пишет кубистические картины по поводу любого семейного события, жена его, норвежка, оказавшаяся на старости лет в Дании, не может жить без консервных банок с воздухом из родной Норвегии, а их сын, обладатель непомерно больших ушей, проводит большую часть своего детства в шкафчике под кухонной раковиной, занятый выдумыванием и рисованием невиданных чудовищ – занятие, которое впоследствии оборачивается для него успешной карьерой бухгалтера и финансиста. Лишь в 40-летнем возрасте, снова повстречав свою первую любовь, Ушастый бросает все, и счастливо погибает вместе с ней в Гималаях; на похоронах Аскиля его прах по щепотке разбирают запрудившие часовню многочисленные собутыльники; а младший, 22-летний летописец семьи Асгер, сбежавший к тому времени в Амстердам, пытается понять и рассказать, как же на самом деле прожил свою жизнь каждый из его предков.
 
Перевод с датского Елены Красновой.
480 стр.
 
Интервью с Мортеном Рамсландом на "Эхе Петербурга" 10 сент. 2011 г. -- http://www.echomsk.spb.ru/programmes/knizhnaya-kuhnya/?year=2011&month=09&day=10
Мортен Рамсланд | Просмотров: 4519 |