С. Гедройц

Полное собрание рецензий

950

Твердый переплет.
Формат 60×84/16 (152×208 мм)
744 с.
2019 г.
ISBN 978-5-890091-529-0

 

Книга представляет собою наиболее полное на сегодня собрание литературно-критических текстов С. Гедройца — под этим псевдонимом несколько лет подряд публиковал свои рецензии Самуил Аронович Лурье (1942–2015). В сборник вошло более трехсот статей, посвященных наиболее ярким и заметным книгам отечественных и зарубежных авторов, выходившим в России в первое десятилетие XXI века. Также в сборник включено интервью С. А. Лурье о литературной мистификации «С. Гедройц».

Мне было интересно ввести в критику элементы прозы. За сорок лет читатель привык к Самуилу Лурье, узнал его вкусы и литературные предпочтения. Ему достаточно было увидеть название книги и мое мнение. Мне казалось, что Самуила Лурье уже никто не читает, а только равнодушно отмечают: «Критик Лурье сказал…» Надоевшего рецензента пора было заменить неизвестным и совершенно другим человеком. Потом я с удовольствием выслушивал суждения вроде: «Лурье не мог понять того-то и того-то, а Гедройц по молодости лет смог». В ловушку попадались даже крупные писатели.

Восхищаться поэтом естественно, но как можно заочно любить критика? Только если у него есть легенда и биографический образ.

Гедройц тоже был молодым, задорным, дерзким, насмешливым, писал на сленге и арго, употреблял разговорные словечки и не считался с авторитетами, нередко как бы «проговаривался» о своих личных обстоятельствах. Я всегда считал, что критика и эссеистика просто неинтересны без живой человеческой речи.

Самуил Лурье

Напишите, что вы думаете о книге “Полное собрание рецензий”.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *