Уже в продаже: Питер Хёг «Представление о двадцатом веке»

Хёг, Питер. Представление о двадцатом веке: Роман / Перевод с датского Елены Красновой. СПб.: «Симпозиум», 2020. 496 с. ISBN 978-5-89091-505-4

«Эта книга — История датских надежд, рассказ о том, чего мы боялись, о чем мечтали, на что надеялись и чего ожидали в ХХ веке, и я попытался рассказать обо всем этом как можно более достоверно и просто…»

Это дебютный роман Питера Хёга, в будущем — знаменитого автора «Смиллы и ее чувства снега», «Тишины» и «Условно пригодных», его блестящий выход в высшую лигу скандинавской литературы.

Перед глазами читателя вновь пройдет все дальше уносящееся от нас столетие — со всем его цинизмом и сентиментальностью, прогрессом и предрассудками, с попытками пяти поколений жителей отдельно взятой страны замедлить или ускорить ход Времени.

Итак, наше с вами «Представление о ХХ веке» начинается… в 1520 году, в датском поместье Темный холм, где, по свидетельству Парацельса, находится центр Вселенной.

/ Появился в книжных магазинах сразу после снятия блокады. На сайте доступен для заказа прямо сейчас. /

17 мая —

день рождения Питера Хёга

Майрон Готлиб. Возвращение

Вышел в свет роман «Возвращение» американского прозаика, пишущего на русском языке, Майрона Готлиба.

В романе описывается Украина военной поры, Москва 1960-х, современный Израиль. Особое внимание просят обратить азербайджанских читателей — такого Баку в литературе еще не было…

Жители Москвы смогут приобрести книгу М. Готлиба «Возвращение» у наших партнеров — издательства «Захаров» в офисе по адресу: Столовый пер., 4, Москва (офис 9) , тел. +7 495 691-12-17, +7 495 697-12-35.

Отрывок из романа опубликован на сайте «Прочтение»: https://prochtenie.org/passage/30019

«Роман “Возвращение” соединяет в себе несколько жанров и и тем, он богат и стилистическим многообразием, богат, как сама жизнь. Которая в этом романе нежит поэзией и опаляет огнем, дарит страсти и омрачает печалью, в ней есть и мудрость старости, и ненасытность молодости. Обыденные события, как и простые отношения, в романе отсутствуют. Присмотрись к каждому явлению, и оно предстанет во всей своей глубине, красоте и загадочности. Автор и читатель движутся по сложным переплетениям событий и времени вместе, поочередно сомневаясь, совершая открытия, ошибаясь, вдумываясь, разгадывая тайны и секреты, иногда очевидные, иногда скрытые. Как это часто происходит и в реальной жизни.

Одни и те же герои в некоторые моменты просты и предсказуемы, в другие – непонятны, загадочны и недоступны, но всегда убедительны и интересны. «Возвращение» одно из редких произведений, из которых читатель выходит изменившимся.

Текст покажется легким и понятным неискушенному читателю. Искушенный же столкнется с многомерностью и сложностью жизни, могуществом и бессмертием любви, тайными механизмами формирования отношений, извилистыми тропами становления личности, неисповедимыми путями поиска красоты и гармонии, скрытыми причинами преданности и предательства».

Александр Мелихов

«В русскую литературу пришел своеобразный, странный, сильный писатель. Пришел со своим миром, своими темами, своим языком…

Необычный, чем-то раздражающий и в то же время невероятно привлекательный текст, напоминающий об известных произведениях и при этом ни на что не похожий, появился в русской литературе.

Пробежав небрежно глазами главы романа, кажется, что каждая из них написана разными авторами, пользующимися разными стилями. При внимательном прочтении убеждаешься, что это не коллекция стилей, а страницы жизни героев, в которой сталкиваются доброта и несправедливость, наивность и мудрость, преданность и предательство. Каждый фрагмент требует уникального оформления. Как всякий настоящий писатель, Майрон Готлиб не экономит на средствах достижения максимального эффекта в изображении каждого эпизода.

Девочка, потерявшая родителей и маленького брата, бежит от немцев из Украины в Баку, близость матери с сыном в послевоенной жизни, из которого она выковывает мужчину.

Герой вглядывается в свою душу, в воспоминания, в души других людей – восстанавливает все, во что вгляделся, со всем возможным тщанием.

Готлиб доверяет читателю, уважает его, пишет сюжетно, интересно, доверительно беседует с ним, для него очень важна обратная связь…»

Никита Елисеев

Наш юбилей

Дорогие наши друзья, коллеги, читатели и посетители!

В воскресенье, 24 ноября, нашему издательству исполняется 25 лет. Первая четверть века позади.

В связи с этим, ваши поздравления, пожелания и возмутительные анонимки принимаются и приветствуются!

С самыми добрыми пожеланиями,

— постоянные участники Симпозиума. 

11 апреля ’18 г.: Встреча с Кнудом Ромером

11 апреля 2018 г. Издательством и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге планируется встреча с датским писателем и актером Кнудом Ромером (подробнее см. Книгах в продаже его книгу «Ничего, кроме страха»).
Встреча планируется в Библиотеке Маяковского примерно в 18 часов.
Как только уточним детали — напишем здесь.

Non/fiction 19

Издательство «Симпозиум» / «Александрия» со всей неизбежностью принимает участие в 19 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№, которая пройдет 29 ноября — 3 декабря 2017 года в Центральном Доме художника на Крымском Валу.

Привезем свои старые и новые книжки, будем их продавать.

Ищите нас на стенде Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей.

Питер Хёг: встреча с читателями «Эрарте»

3 сентября в 18.00 на Эрарта Сцене состоится догожданный творческий вечер самого загадочного писателя Скандинавии — ПИТЕРА ХЁГА.

В рамках творческого вечера Питер Хёг совместно с переводчиком всех его книг, заведующей кафедрой скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ Еленой Красновой, ответит на вопросы читателей и журналистов.

Откроют мероприятие Генеральный консул Дании г-н Йенс Томсен и директор Датского института культуры г-н Финн Андерсен. Ведет вечер директор издательства «Симпозиум» Александр Кононов.

Купить билеты

Книжная ярмарка в Воронеже

10-12 июня 2017 в рамках ежегодного Платоновского фестиваля, в самом читающем городе страны. Издательство «Симпозиум», как всегда, участвует. До встречи на лучшей книжной ярмарке России!