Питер Хёг

Смилла и её чувство снега

450

Перевод с датского Елены Красновой
Твердый переплет
Формат 84×108/32.
560 стр.
2014 г.
ISBN 978-5-89091-478-1

Категория:

«Смилла и ее чувство снега» – самый знаменитый роман Питера Хëга. Написанный автором от лица полугренландки-полудатчанки, он принес датскому писателю поистине мировую славу, был переведен на три десятка языков, издан миллионами экземпляров и экранизирован.

Это книга о том, как чувствует себя в большом городе человек, различающий десятки видов снега и льда и читающий следы на снегу как раскрытую книгу. О том, как выглядит изнанка современного европейского общества – со всем его благополучием, неуверенностью, азартом и одиночеством – под пристальным, не допускающим неясностей, взглядом человека из иной культуры.

Детали

Вес 400 g
  1. «Всё начинается и заканчивается тем, что человек падает с крыши. Но в промежутке целый ряд связей, которые возможно никогда не будут распутаны.»

    Смилла Кваавигаак Ясперсен, полугренландка-полудатчанка, ей 37, она живёт в Копенгагене и читает снег. Особых занятий у неё нет. Отец обеспечивает её деньгами, потому работать не надо и время от времени она отправляется в экспедиции по Гренландии (составляет карты, участвует в исследованиях), но это скорее для развлечения и чтобы чувствовать себя свободной.
    Сюжет: с крыши падает мальчик Исайя, сосед и друг Смиллы, а его следы на снегу говорят ей о том, что падение это не случайно. Пахнет тайной. Смилла начинает расследование.

    Её конек – находить приключения на свою пятую точку и, как не странно, всегда выпутываться из ситуаций, какими бы патовыми они не казались. Смилла не горит, в воде не тонет, её не берут ни ножи, ни пистолеты. От матери эскимоски ей достался твердый характер и задатки охотницы, от отца – любовь к роскошной одежде и комфорту. Лёд и пламень. Ещё она умеет постоять за себя. Даже в городе она чувствует себя воительницей против несправедливости, доверяющая только погоде, животным, любви и смерти, людям она не доверяет. Ей ничего не стоит подраться, воткнуть в обидчика отвертку или скальпель, пусть он в два раза выше и сильнее её, но при этом она не выйдет из дома не накрашенной, в непродуманной одежде. Героиня мне определенно импонирует и пусть её поступки рискованны и не всегда логичны, но чутьё её выручает всегда.
    Отличительная черта автора – описание самых разнообразных тем: приготовление кофе, работа казино, передвижение арктических льдов, игра в гольф, устройство корабля, ведение архива, рассказ о паразитах, падение метеорита, полярные экспедиции, мореплавание, криминалистика, происхождение Земли, джаз, выращивание кактусов, нефтяные месторождения и т.д., и т.п. Эта как мозаика, из частей которой складывается неповторимый и уникальный роман: интересный, захватывающий, изысканный и познавательный. Книга глубокая и неординарная. В ней есть и любовь, и научная информация, и элементы триллера, и детектива, а также много философских мыслей и размышлений.

  2. Super-Duper site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am bookmarking your feeds also.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *