Роберт Робинсон

Черный о красных: 44 года в Советском союзе. Автобиография черного американца

400

Перевод с английского Галины Лапиной
Твердый переплет
Формат 84х108/32
496 стр., илл.
2012 г.
ISBN 978-5-89091-447-7

Категория:

В эпоху индустриализации Советский Союз привлекал иностранных специалистов со всего мира. Одним из них стал 24-летний чернокожий американец Роберт Робинсон, приехавший летом 1930 года с завода Форда на только что построенный Сталинградский тракторный – работать и обучать советских рабочих. СССР тогда предлагал зарплату вдвое больше, чем всё, на что можно было рассчитывать в охваченной Великой депрессией Америке.

За свой ударный труд и инновационные достижения товарищ Робинсон – беспартийный чернокожий американский гражданин и глубоко верующий человек – в 1934 году был избран депутатом Моссовета, не зная, чем это для него обернется. Разделив судьбу миллионов рабочих СССР, Роберт Робинсон пережил сталинские чистки, Великую Отечественную войну и эвакуацию вместе с заводом, вездесущий надзор КГБ и болванизирующий прессинг кремлевской пропаганды, неоднократно использовавшей его в своих целях. Он в полной мере хлебнул прелестей советской действительности, в том числе «несуществующего» в Советском Союзе бытового расизма.

Вырваться из СССР Робинсону удалось лишь 44 года спустя – в 1974 г., в возрасте 67 лет. Сотрудники посольства Уганды помогли ему покинуть Москву.

Из Роберта Робинсона так и не смогли сделать ни коммуниста, ни советского человека: мешала твердая вера в Бога, она же помогла ему остаться отстраненным, трезвым, пусть иногда и наивным, наблюдателем и хронистом огромного отрезка нашей повседневной истории – от Сталина до Брежнева и Горбачева.

Детали

Вес 500 g
  1. Nice post. I learn something more difficult on completely different blogs everyday. It’s going to at all times be stimulating to learn content material from different writers and practice somewhat something from their store. I’d desire to make use of some with the content material on my weblog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a link on your net blog. Thanks for sharing.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *